Linux与windows之间的文件共享——Samba安装与配置

2013年4月15日 | 分类: Linux配置, server, 未定义 | 标签:

Samba服务的安装与配置

 

 

1.安装Samba服务

首先查询samba是否安装:

#rpm -qa|grep samba

如果出现samba-version这项,就说明samba服务器已安装,没安装则安装。安装方法如下:

#yum install samba   //安装主要的samba服务

#yum install system-config-samba    //安装samba图形界面配置工具

2.配置Samba服务

Applications->Other->Samba,打开图形配置工具后,进入preferences->samber users,出现:

图片1

添加用户,如下所示:

图片2

然后进入preferences->server settings,安全选项配置如下:

图片3

配置完后,然后指定共享文件夹,如图所示:

图片4

 

然后指定用户访问:

图片5

接着,再将共享的文件夹访问权限设为777.

接下来配置firewall。首先安装firewall

#yum install system-config-firewall

安装完成后,运行firewall,将sambasamba client选上,然后应用即可。如图:

图片6

最后再对/etc/selinux/config文件稍作修改,如下:

#vim /etc/selinux/config

SELINUX参数修改为disabled.

如图:

图片7

确保selinux关闭,在shell下用setenforce 0命令即可。 默认的,SELinux禁止网络上对Samba服务器上的共享目录进行写操作,即使你在smb.conf中允许了这项操作。

 

完成共享后,在windows下的资源管理器或者运行里面输入:

\\目的ip 即可,如图所示:

图片8

也可以win+R,在运行框里输入:\\destip

eg:\\202.200.113.234(这是我要访问目的主机的IP)

注:以上操作均在fedora17下进行。同时也可以采用命令行方式配置,这里就不再演示。

不管采用何种方式,都是修改了/etc/samba/文件夹下的smb.confsmbusers文件。

目前还没有任何评论.