2011年最佳Linux发行版

2012年3月30日 | 分类: linux文章 | 标签:

2011年最佳Linux发行版

固定链接: http://xautlinux.net/blog/20120330/121658.htm

短链接:http://xautlinux.net/blog/?p=503

1. 最佳的 Linux 桌面发行版 —— Fedora Linux

在过去几年一直都是 Ubuntu 和其衍生版本占据 Linux 桌面的头把交椅,但自从 Ubuntu 11.04 发布之后饱受诟病以及 Fedora 15 的发布,使得 Fedora 在今年拔得头筹。

2011年最佳Linux发行版

2. 最适合笔记本的 Linux 发行版 —— Ubuntu

Ubuntu 和 Fedora 本来不相上下,但因为有了 Ubuntu One 使得 Ubuntu 在移动性上更胜一筹。

Ubuntu One是由 Ubuntu 背后的公司 Canonical 所推出的一项网络服务。该服务能够存储你的文件,并允许你在多台电脑上同步,还可以与好友分享这些文件。你只需指定欲分享用户的Email地址,该用户就 会受到邀请邮件,接受验证后改文件就会自动出现在其“Shared With Me”文件夹中。

2011年最佳Linux发行版

3. 最佳的企业级 Linux 桌面发行 —— SUSE Enterprise Linux

原本 SUSE 和红帽的企业Linux在企业级桌面上势均力敌,二者在功能、性能上几乎相同,但 SLED 受益于其 openSUSE Build Service ,通过该免费开放的服务使得开发者可轻松构建基于 SUSE 和openSUSE 平台的应用。

这在企业开发市场上绝对受欢迎。

2011年最佳Linux发行版

4. 最佳企业服务器版本 —— RHEL

我想大家对红帽企业 Linux 摘此桂冠应该没有什么异议,加之最近刚发布的 6.0 乃至 6.1 版本,更为其增加了不少新粉丝,而基于 RHEL 的 CentOS 也同属此序列。

5. 最佳的 Linux LiveCD —— KNOPPIX

国内应该很多人对 KNOPPIX 不太熟悉,KNOPPIX是一套光盘启动的GNU/Linux系统 (LiveCD), 功能包括:自动硬件监测、支持常见的显卡、声卡、SCSI和USB设备,以及其它外设。KNOPPIX可用于Linux演示、光盘教学、系统急救,经过适 当改造,还可以用于商业软件的产品演示。KNOPPIX采用了特殊的解压缩技术,不需要硬盘安装,一张CD,就容纳了2GB的可执行程序,供用户自由使 用。

2011年最佳Linux发行版

6. 最佳的 Linux 安全发行版 —— BackTrack Linux

BackTrack是基于Ubuntu的自启动运行光盘,它包含了一套安全及计算机取证工具。它其实是依靠融合Auditor Security Linux和WHAX(先前的Whoppix)而创建成的。

BackTrack是目前为止知名度最高,评价最好的关于信息安全的Linux发行版.它是基于Linux平台并集成安全工具而开发成的Linux Live发行版,旨在帮助网络安全人员对网络骇客行为进行评估.不论您是否把它做为常用系统,或是从光盘或移动硬盘启动,它都可以定制各种安全包, 包括内核配置,脚本和补丁, 以用于入侵检测.

2011年最佳Linux发行版

7. 最佳多媒体 Linux 发行版 —— Ubuntu Studio

Ubuntu Studio 是一个 Ubuntu 的变种版本,主要是提供一个捆绑了专业音频、视频和图形处理软件的工作站版本。

目前还没有任何评论.