20120202-西安理工大学Linux小组发展历史总结

2012年2月2日 | 分类: Linux小组 | 标签:

20120202-西安理工大学Linux小组发展历史总结

固定链接:http://xautlinux.net/blog/20120202/164250.htm
短链接: http://xautlinux.net/blog/?p=346

 

2012年1月30日,我正式接手“西理工Linux小组”网站,http://xautlinux.net/,希望新的一年,同学们协助我共同办好这个网站。作为一个学生民间兴趣小组,没有学校任何官方的支持。在一个傻老师和一群好学生的共同努力下,把想法变成现实,坎坎坷坷7年了

经过两天断断续续的折腾,“西理工linux小组”,http://xautlinux.net/,域名已经续费,并从justhost搬到homezz上了,不过似乎服务器不太稳定,我将继续调试优化。希望各位同学注册并发布或转贴有用的文章。懂Linux的同学,年薪十万很easy

西理工Linux小组历史之一:
* 2004年  开设理工大在线论坛的Linux版 http://www.ligongda.com/bbs/forum.php?mod=forumdisplay&fid=65,首任版主:计014班 刘桂海同学。2010-1-17,移交张翔老师,也就是我了。

西理工Linux小组历史之二:
* 2005年,在 计053 刘楠、高立夫等多位同学的努力下,计算机学院科协建立下载服务器,一个月后因上传流量太大,严重影响学院网速,我作为学院义务网管员,不得不让大家关停。在此向已经毕业的这些热心同学们表示歉意。

西理工Linux小组历史之三:
* 2008年 软件061李金贵,计061谢井明等同学,创建https://groups.google.com/group/xautos,后无辜被墙。问候方校长的同时,我发现原来几乎所有的好学生都会翻墙,因为开源与“自由”密不可分,大量技术网站经常被墙,大家早已自学成才了

西理工Linux小组历史之四:
* 2009年9月19日,中科红旗联合西安邮电大学、西安理工大学、西安电子科技大学分别在三个高校的校区举办了自由软件日的庆祝活动,http://www.redflag-linux.com/news/today/1000000972.html,因不可抗拒因素,我从未执教Linux与嵌入式相关课程,为避嫌未做讲座

西理工Linux小组历史之五:
* 2010年4月22日李金贵等同学努力,西理工Linux小组网站http://xautlinux.net上线。在校网络中心的支持下,我建立了仅校内访问的镜像服务器,因空间有限仅支持ubuntu 10.04 LTS的升级和LiveCD下载

西理工Linux小组历史之六:
* 2010年6月,在王义铭等实验室老师的支持下,曲江教八楼六楼1,2号机房在VMware中安装了Ubuntu,用于网络工程专业的教学实习,http://home.lupaworld.com/home-space-uid-15610-do-blog-id-231079.html,我开始在大一大二普及ubuntu和codeblocks了

西理工Linux小组历史之七:
2010年09月20日晚,在金花校区教6楼201,举办软件自由日,http://xautlinux.net/blog/20100916/120747.htm,我第一次做了简单演讲,西安工大翰洋http://www.iteredu.com/苏勇老师做讲座。多个学院及曲江校区的同学们的热情让我很感动

西理工Linux小组历史之八:
* 2011年09年16日,2011国际自由软件日理工大站,
http://xautlinux.net/blog/20110918/161117.htm,我做了Linux技术讲座,西部开源技术中心吴雪华老师讲了Linux就业前景。前一天在曲江校区3食堂前的空地上做了户外体验与展示

西理工Linux小组历史之九:
* 2011年09月19日,我和网络091秦虎豹等多位同学,应邀去西安邮电学院长安校区,参加2011第八届国际自由软件日(西邮站),http://www.xiyoulinux.org/blog/?p=248,我很羡慕这里的学习氛围和官方的鼎力支持,以及开源社区的积极协助。

西理工Linux小组前景展望:
从2012年开始我希望:西理工Linux小组也能得到学校和学院官方的支持。希望讲授Linux、嵌入式、C/C++/Java/Web技术的教师能参与进来。更多的同学们能积极参与。最后期望2012年之前民间所做的成绩,不要进入任何政绩报告中

 

 

义务指导教师:张翔
2012.2.2

 

https://twitter.com/xautofzx,(墙外,主阵地),感谢仓井空、郭德纲、诺贝尔,让大量有文化的人学会上Twitter了。
https://plus.google.com/117756793033171742782,(墙外,新阵地),感谢工信部将Google赶出中国,让知识分子和好学生被迫学会天天翻墙。
https://www.facebook.com/xautofzx,(墙外,备份),感谢政府让越来越多的人移民看世界。
—————————————————————————————————
http://weibo.com/xautofzx,新浪,曾经的国内第一,有不少社会精英,但删帖、五毛、广告太多,用户在加速流失。
http://t.qq.com/xautofzx,腾讯,实名认证,面向青年群体,用户活跃,是大量弃新浪阉博人士的首选,预计很快达到国内第一。
http://t.163.com/xautofzx,网易,虽然较落后,但总部在南方,思想解放,有给力的新闻频道支持,能快速跟上。
http://t.sohu.com/xautofzx,搜狐,天子脚下,多了一些奴性,但微群功能仍然聚集了一些志同道合的人士,能快速赶上。
—————————————————————————————————
http://xautofzx.lupaworld.com,(博客主阵地,墙内)
http://xautofzx.blogspot.com,(博客,墙外,备份)

 

  1. 2012年2月2日16:49

    支持~!

    毕业两年了,回想在linux小组的日子,仍然很开心!

  2. Remy
    2012年2月2日20:28

    没事回去溜达溜达。

  3. toright
    2012年3月1日09:11

    无意中溜达到这里,原来海子为Linux的事业奉献这么多年。感谢张老师为母校的不懈努力,感谢师弟师妹们为自由软件的贡献。理工大因你们而骄傲!—–计014 dudng